L’Italia a caccia di nuove medaglie dopo i trionfi dei primi cinque giorni. Bronzo per Razzetti e Franceschi, nei tuffi oro della Bertocchi.
Gli aggiornamenti della sesta giornata degli Europei di nuoto in corso a Roma.

19.12 – Paltrinieri argento nei 1500 stile libero, oro a Romanchuk
Gregorio Paltrinieri vince la medaglia d’argento nei 1500 sl agli Europei di nuoto di Roma con il tempo di 14:39:79. Medaglia d’oro, invece, per l’ucraino Mykhaylo Romanchuk, bronzo per il francese Damien Joly.

18.40 – Pilato e Castiglioni in finale nei 50 rana
Le azzurre Benedetta Pilato e Arianna Castiglioni conquistano la finale dei 50 rana agli Europei di nuoto a Roma. Pilato ha fatto segnare il tempo di 29″85 vincendo la sua semifinale. Nell’altra semifinale Castiglioni seconda alle spalle di una stratosferica Ruta Meilutyte: la lituana ha fermato il cronometro sul 29″44.

18.30 – Zazzeri e Deplano in finale 50 sl
Gli azzurri Lorenzo Zazzeri e Leonardo Deplano hanno conquistato l’accesso alla finale dei 50 stile libero agli Europei di nuoto a Roma. Zazzeri e Deplano hanno fatto segnare il secondo e terzo tempo con, rispettivamente, 21″72 e 21″73.

18.22 – Oro Martinenghi e argento Cerasuolo nei 50 rana
Storica doppietta per il nuoto azzurro agli Europei di nuoto a Roma: dopo l’oro nei 100 rana, Nicolò Martinenghi vince anche i 50 con il tempo 26″33, nuovo record italiano. Alle sue spalle, argento per il 19enne Simone Cerasuolo in 26″95. Bronzo al tedesco Lucas Matzerath in 27″11. «Che bella gara, sono contentissimo, non mi aspettavo di stare così oggi. Ma quando sono entrato ho sentito il calore del pubblico e mi sono detto ‘lo devo fare per loro’, e ho fatto anche il mio miglior tempo», ha detto Martinenghi ai microfoni Rai subito dopo la gara. «Ho fatto un arrivo disastroso – ha detto Cerasuolo – che stava per compromettere tutto ma sono soddisfatto per la medaglia. Oggi non contava il tempo, l’importante è la medaglia».

18.15 – Oro Gorbenko nei 200 misti, Franceschi bronzo
L’israeliana Anastasya Gorbenko ha vinto l’oro nei 200 misti agli Europei di nuoto a Roma con il tempo di 2’10″92, davanti all’olandese Marrit Steenbergen (2’11″14). Terza l’azzurra Sara Franceschi, che vince il bronzo con il tempo di 2’11″38. «Sapevo che mi giocavo tutto sulla rana, sono contenta del risultato, sono un po’ lontana dal mio tempo ma oggi contava mettere la mano davanti alle altre», ha detto l’azzurra ai microfoni Rai subito dopo la gara.

18.10 – Milak oro nei 200 delfino, bronzo per Razzetti
Il fuoriclasse ungherese Kristof Milak ha vinto l’oro, come da pronostico, nei 200 delfino agli Europei di nuoto a Roma, con il tempo di 1’52″01, davanti al connazionale Richard Marton, argento in 1’54″48. Bronzo per l’azzurro Alberto Razzetti in 1’55″01. Giù dal podio l’altro azzurro Giacomo Carini, quarto. «Mi sono fatto fregare alla fine, ho fatto un arrivo un po’ lento, sono contento per la medaglia ma potevo arrivare secondo tranquillamente. Ho avuto un crollo gli ultimi venti metri, un po’ di rammarico c’è», ha detto Razzetti ai microfoni Rai subito dopo la gara.

16.45 – Mareggiata a Ostia, gare in acque libere rinviate
Primi problemi per gli Europei di nuoto in corso a Roma: una mareggiata sta colpendo da ieri le coste di Ostia, dove sono in programma le gare di nuoto in acque libere. Gli organizzatori sono stati costretti a smontare il pontone dal quale gli atleti dovrebbero partire, e le previsioni parlano di mare mosso anche nei prossimi giorni. Le gare sono state rinviate e, invece che il 18, si inizierà il 19 con la 10 km uomini e donne. Il 20 la 5 km uomini e donne, il 21 la 25 km e la staffetta.

16.32 – Tuffi, oro Bertocchi e bronzo Pellacani
Nella sesta giornata degli Europei di nuoto a Roma subito due azzurre sul podio. Elena Bertocchi è medaglia d’oro dal trampolino da un metro, con Chiara Pellacani bronzo. La milanese, che si conferma campionessa d’Europa dopo il successo a Budapest 2020, ha raggiunto un punteggio di 264.25, mentre la 19enne romana si piazza al terzo posto con 259.05. Argento alla svedese Emma Gullstrand con 259.65.